AYUNTAMIENTO DE SALAMANCA

06:40  |  06 / 07 / 2022
inicio | Te Interesa

NOTICIAS

3 de noviembre de 2021

El Ayuntamiento de Salamanca celebra la V Semana de las Legumbres, del 8 al 14 de noviembre

El Ayuntamiento de Salamanca fomenta la educación para el consumo con actividades durante todo el año que se enmarcan en la apuesta por la promoción de los derechos de las personas consumidoras, por su formación e información en cuantos ámbitos tienen que ver con el consumo de productos y servicios, y por la sensibilización en torno a la necesidad de adquirir patrones de consumo sostenible.

En esta línea en el año 2016, designado por la ONU como el Año Internacional de las Legumbres, el Ayuntamiento de Salamanca programó la primera semana de las legumbres con el objetivo de  sensibilizar a la ciudadanía sobre las ventajas nutricionales del consumo de legumbres y generar conciencia sobre su importante papel en la producción sostenible de alimentos.

 

Atendiendo a la demanda ciudadana se decidió dar continuidad a la iniciativa programando anualmente una semana de las legumbres.

 

En 2021 la semana de las legumbres, que se celebrará del 8 al 14 de noviembre, dibuja un amplio programa de actividades dirigido a sensibilizar a la sociedad sobre las ventajas nutricionales del consumo de legumbres, posicionar y afianzar la figura de las leguminosas como producto de cercanía saludable, nutritivo, sabroso y tremendamente versátil.

 

Con el fin de llegar a todos los públicos el Ayuntamiento de Salamanca, en colaboración con la Diputación de Salamanca, los clubes de promoción Salamanca para Comérsela y Salamanca en Bandeja, Salamanca Ciudad del Español, la Indicación Geográfica Protegida Lenteja de la Armuña, la Marca de Garantía Garbanzo de Pedrosillo y la Asociación de Vecinos ZOES ha diseñado un programa con actividades muy diversas que coordina el comunicador gastronómico y miembro de la Academia de Gastronomía de Castilla y León, David Monaguillo.

 

Adicionalmente el Museo del Comercio ha programado la exposición fotográfica Paisajes de la Armuña del fotógrafo Andrés Manuel Ñíguez Carbonell que se inaugurará el día 8 de noviembre.

 

Los actos de esta edición arrancan el lunes 8 de noviembre con una visita al Centro de la Legumbre en Pajares de la Laguna y cata de elaboraciones a partir de harina de legumbres.

 

El martes 9 de noviembre a las 12 h. se ha programado un paseo saludable que saldrá de la Plaza del Liceo y llegará al Museo del Comercio, donde se ofertará a los participantes una visita guiada a la exposición fotográfica y posterior degustación de dulces elaborados con harina de legumbres.

 

A las 17,30 h. el comunicador y académico David Monaguillo impartirá en el Museo del Comercio un taller de cocina con degustación de los platos realizados durante el evento.

 

El miércoles 10 de noviembre se ha programado un segundo paseo saludable y por la tarde a las 17,30 h. un taller de cocina en directo que dirigirá David Monaguillo en los locales de la Asociación de Vecinos ZOES.

 

El jueves 11 de noviembre a las 12 h. se celebrará en el Mercado Central de Abastos un taller de cocina en directo y posterior degustación con la participación del cocinero Jorge Lozano (Grupo Tapas).

 

Por la tarde a las 17 h. se realizará un nuevo paseo saludable.

 

El viernes 12 de noviembre a las 12 h. el cocinero César Niño (Restaurante El Alquimista) dará a conocer en el Mercado de San Juan nuevas y sorprendentes recetas con legumbres que cocinará en directo con posterior degustación entre los asistentes de los platos preparados.

 

En los eventos de cocina en directo programados en la semana se abordará la cocina con legumbres desde diferentes perspectivas para demostrar su versatilidad gastronómica. Por un lado como base de la cocina tradicional, donde los guisos a fuego lento son los reyes, pero también empleando las harinas de leguminosas como una alternativa perfecta para personas con intolerancias alimentarias, como por ejemplo al gluten. Y por supuesto también se sugerirán recetas divertidas, diferentes, creativas y viajeras en las que las legumbres salmantinas servirán como base para reinterpretar recetas de otras culturas.

 

 

 

 

 

PROGRAMA

 

Lunes 8 de noviembre

16:30h- Visita al Centro de la Legumbre (Pajares de la Laguna) y cata de elaboraciones a partir de harina de legumbres.

 

Martes 9 de noviembre

12:00h- Paseo saludable.

Salida de la Plaza del Liceo y llegada al Museo del Comercio. Visita guiada a la exposición Paisajes de la Armuña y posterior degustación de dulces elaborados con harinas de legumbres.

 

17:30h- Taller de cocina en directo impartido por David Monaguillo en el Museo del Comercio.

 

Miércoles 10 de noviembre

12:00h- Paseo saludable.

Salida de la Plaza del Liceo y llegada al Museo del Comercio. Visita guiada a la exposición Paisajes de la Armuña y posterior degustación de dulces elaborados a partir de harinas de legumbres.

 

17:30h- Taller de cocina en directo impartido por David Monaguillo en ZOES.

 

Jueves 11 de noviembre

12:00h- Showcooking con legumbres en el Mercado Central a cargo del cocinero Jorge Lozano (Grupo Tapas).

 

17:00h- Paseo Saludable.

Salida de la Plaza del Liceo y llegada al Museo del Comercio. Visita guiada a la exposición Paisajes de la Armuña y posterior degustación de dulces elaborados con harinas de legumbres.

 

Viernes 12 de noviembre

12:00h- Showcooking con legumbres en el Mercado de San Juan a cargo del cocinero César Niño (Restaurante El Alquimista).

 

 

ACTIVIDADES PERMAMENTES DURANTE LA SEMANA

 

Del 8 al 14 de noviembre – Ruta de las Legumbres por los establecimientos del barrio del Oeste.

 

Del 8 al 14 de noviembre – Platos de cocina y tapas con Legumbres en los restaurantes asociados al Club de producto Salamanca para Comérsela.

 

Desde el 8 de noviembre – Exposición fotográfica Paisajes de la Armuña en el Museo del Comercio.

 

 En el ámbito gastronómico los restaurantes de Salamanca para comérsela que se han sumado a la iniciativa ofertarán platos y tapas con legumbres, y en la ruta de las legumbres programada por el barrio del Oeste podrán degustarse durante toda la semana una interesante variedad de pinchos elaborados con legumbres.

 

 

 

 

 

 

omic@aytosalamanca.es

923 28 23 06

 

Información e inscripción en las actividades.

 

 

 


volver




Pie de página

CSS Valido XHTML 1.0 Valido ???i18n.aytosa.foot.img.aa??? TAW AA, herramienta para el análisis de accesibilidad de sitios web

C/ Valencia nº 19, 1º 37005 Salamanca Teléfono: 923 282306 Fax: 923 282946 Email:omic@aytosalamanca.es

© Ayuntamiento de Salamanca | Pz. Mayor, 1 - 37002, Salamanca | Tel. +34 923 279100

Uso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros en todo el portal. Al continuar con la navegación entedemos que se ejecuta nuestra Política de cookies.